Os frutos maduros colhem-se nas horas da manhã logo que desaparece
o orvalho e guardam-se em cestos. Só se empregam frescos
ou de conserva.
Composição e Propriedades -- As folhas conservam substâncias
tânicas e óleo essencial com citral. Os falsos frutos contêm ácidos de frutas,
sementes não digeríveis, pigmentos e substâncias aromáticas, e em grande parte
formadas por combinações leves de ácidos gordurosos, enzimas, fermentos,
secretinas e vitaminas. As folhas podem fermentar, como as da amoreira,
proporcionando uma excelente infusão caseira.
Usos Medicinais Como Depurativos -- As folhas empregam-se, como as
da amoreira e da framboesa, nas inflamações e catarros das vias respiratórias
superiores e das digestivas. Fazem também parte do «chá caseiro».
Agradáveis ao paladar, pelo seu aroma e efeito estimulante do apetite, são muito valiosos; também possuem, como o povo já de há muito
sabia e hoje é comprovado pela prática médica, qualidades curativas especiais.
Hoje compreendemos o valor das tradicionais «curas de morangos». Pelos
pigmentos, pelos elementos não digeríveis e pelos ácidos de fruta, estes frutos
atuam no intestino, assim como as enzimas, os fermentos, as vitaminas e as
secretinas, facilitando a digestão. O seu grande conteúdo de açúcares naturais
constitui na prática médica um excelente alimento para o fígado. As matérias
aromáticas atuam nos nervos do olfato e do gosto, aumentando o apetite. Num
quilo contêm os morangos até um miligrama de ácido salicílico, o conhecido
remédio para o reumatismo articular e para a gota. Por isso, não é de estranhar
que o grande botânico Lineu tivesse curado a sua gota com morangos. Uma
dieta de morangos (vários dias repetidos, nos quais se comerá até um quilo e
meio de morangos) é eficaz para a prisão de ventre, hemorróidas, estase da
circulação, reumatismo articular e gota, doenças dos rins, perturbações
circulatórias e, com vigilância médica, até no diabetes e nas doenças hepáticas.
Aumenta o metabolismo em geral, porque os morangos são muito ricos em minerais
básicos.
Contra-Indicação do Seu Emprego -- Não se
pode negar que há pessoas sensíveis aos morangos e que, quando os comem,
lhes produzem irritação e ardor na pele (urticária). Tal estado mostra que o
intestino está lesionado e permeável a um tipo de albumina (protease)
que, quando se introduz no sangue, provoca tais reações. Essas pessoas estão
metabolicamente doentes e devem submeter-se a tratamento médico. Naturalmente,
devem suprimir na sua alimentação os morangos até se curarem do seu mal (no caso
de a sua origem não ser hereditária). Também como produto de beleza, desfrutam
os morangos de grande consideração na França. As sardas, no verão, tornam-se
quase imperceptíveis depois de um tratamento com uma mistura de suco de morangos
com limão. Friccionando a pele com suco de morangos melhora-se a sua função.
Valor Alimentar -- Os morangos são muitos apreciados tanto
pelos jovens como pelas pessoas de idade, por causa do seu delicioso aroma. Além
de serem servidos ao natural como sobremesa, também se podem preparar em
compotas, vitaminas e outras misturas com leite, sucos, recheios de pastel,
doces, sopa quente ou fria, molhos, geléias, etc..