Cap.
02 - 2. Frutos Secos |
Avelã
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A avelã (Corylus avellana) é um arbusto que cresce naturalmente em quase toda a Europa,
Ásia Menor e parte também da América
do Norte, figurando na família das Betuláceas
(Abedules), cobrindo antigamente grandes superfícies
e constituindo uma importante fonte de alimentação.
Composição e Propriedades Os quadros de composição
bromatológica dão-nos o seguinte resumo
sobre a composição da avelã
(como fruto seco sem casca), infelizmente muito
incompleto quanto ao conteúdo em vitaminas.
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Por cento |
Água..............................7,1
Proteínas......................17,4
Gordura.......................62,6
Hidratos
de
Carbono.....7,2
Minerais........................1,3
Celulose........................3,17
Vitamina
B1..................0,460 mg
Caroteno......................0,265
mg
Vitamina
C...................6,000mg
Calorias...................682 |
Deste quadro podemos concluir que a avelã dispõe de um elevado conteúdo
de óleo (48-66%), pelo que é muito aproveitada como matéria oleaginosa
para objetivos alimentares e industriais. Bem mastigados, estes frutos
prestam-se muito bem para o consumo cru, tanto mais que 15 a 20 avelãs equivalem
a uma refeição pelo seu elevado conteúdo de proteínas e de gordura. O proveito é
ainda muito maior se tiverem sido trituradas ou raladas ou moídas num moinho ou
no liquidificador. Nesta forma, as avelãs desempenham um papel importante na
alimentação dos diabéticos e nas curas para engordar.
A avelã é utilizada para a elaboração de produtos
de grande riqueza alimentar, como o leite de avelã,
manteiga de avelã, pasta de fruta de avelã,
pastéis de avelã, biscoitos de avelã.
Uma mistura de avelã moída com um pouco de mel
e abundante nata açucarada renova rapidamente as forças
de quem a consumir.
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