Os frutos maduros são colhidos a mão. Guardam-se em baldes ou em cestos;
para os secar, estendem-se numa só camada, durante alguns dias. Têm um sabor
agridoce e levemente adstringente. Conservam-se em caixas. Deve-se
inspecioná-los com certa freqüência.
Composição - Nas folhas encontra-se tanino, ácido málico, ácido
cítrico e glicose. Nos frutos, além destes produtos, encontra-se, também,
pectina, o glicósido corante mirtilina e vitaminas A, C e, em menor quantidade,
B.
Características Terapêuticas -- Como meio curativo, os arandos são
um excelente fruto silvestre e notam-se pelos seus especiais valores medicinais.
A sua característica principal de curar todo o tipo de diarréia já era conhecida
pela antiga medicina popular. Não é só o grande conteúdo de tanino que
caracteriza esses efeitos, mas também o ácido tânico que forma combinações
naturais com os corantes orgânicos, mediante os sucos intestinais. Desta forma
atuam unidos aos pigmentos (corantes) de uma forma intensiva e contínua a todo o
comprimento do tubo intestinal. As mesmas substâncias produzem os efeitos
antissépticos e antiinflamatórios dos arandos demonstrados pelo farmacólogo Flury.
É especialmente notável que o suco ou extrato de arando exerça uma
autêntica ação bactericida e de inibição do crescimento sobre culturas
bacteriológicas puras. Os colibacilos, causa principal da diarréia fermentada,
podem tornar-se inócuos dentro do prazo de vinte e quatro horas. A força
curativa dos arandos pode fazer frente neste sentido à concorrência das modernas
preparações de sulfamidas, empregadas para combater as infecções colibacilares
do intestino. Precisamente no momento das diarréias do verão, a Natureza pôs à
nossa disposição um meio de proteção e de cura. Mas os arandos secos ou de
conserva também podem desenvolver igual eficácia no inverno. Devem, figurar,
portanto, em todos os lares, tanto secos, ou de conserva, como em sucos em
frascos. Para todos os processos de fermentação ou de putrefação intestinais que
acompanham a diarréia, temos à nossa disposição um remédio natural rápido e
simples, que além disso será gostosamente aceito pelas crianças.
Dieta na Base de Arandos -- As curas de arandos
constituem também um excelente meio natural e totalmente inócuo para libertar as
crianças e os adultos de lombrigas e de parasitas intestinais. A forma mais
fácil de efetuar a cura é alimentar-se, exclusivamente, durante três dias
consecutivos, de arandos crus ou ligeiramente cozidos. A limitação da
alimentação com arandos custa apenas naturalmente um esforço; mas a firme
decisão de terminar de vez com a pesada moléstia tem ampla recompensa.
Nas pessoas sãs, os arandos frescos, comidos com um pouco de açúcar ou
leite, provocam a secreção das glândulas gástricas e intestinais e, sobretudo,
do pâncreas; impedem que se declare uma diarréia por consumo de alimentos não
totalmente frescos.
Cumpre citar, especialmente, as folhas dos arandos que contêm uma
substância semelhante à insulina. O emprego dessas folhas, em forma de pó ou de
infusão, pode completar o regime, no caso de diabetes ligeiros e naqueles casos
em que é conveniente poupar a insulina, embora ultimamente se tenham conhecido
outras plantas das quais se pode esperar um forte efeito de redução de
açúcar no sangue, que em muitos casos evitará a injeção de insulina. Pelo menos,
pode permitir-se, dentro de prudentes limites, o consumo de arandos aos
diabéticos, pois contêm muitas substâncias semelhantes à insulina. Suportam-nos
muito bem e, em muitos casos, tão bem como o mel, que possui substâncias que
fazem baixar o nível da glicose no sangue.
Além do uso interno, o suco de arando cozido cura os eczemas, mesmo que
sejam supurativos, assim como a sicose da barba e as feridas e as cicatrizes de
cura difícil nos diabéticos.
Portanto, arandos frescos, em tintura ou em suco, não devem faltar em
nenhum lar.
Valor Alimentar - Os arandos com leite servem de excelente
reconstituinte, sendo suportados até pelos estômagos mais delicados. Frescos,
são de excelente sabor, misturados com açúcar ou banhados em leite. São muito
conhecidos a frituras e as sopas de arandos. As suas compotas, sucos, purês,
doces e geléias são muito agradáveis; também se podem conservar em frascos com
açúcar ou esterilizados sem ele.