O
organismo humano é constituído de Corpo, Mente e Espírito, e cada uma
destas partes têm necessidades próprias que precisam ser atendidas.
Se, através de seus hábitos de vida, você atende as necessidades do
seu organismo, ele será equilibrado, resistente e sadio. Se não atende
e, ao contrário, através de seus hábitos você agride ao seu organismo,
ele será fraco, sem resistência e doente. Portanto, são seus hábitos
de vida que, de forma principal, determinam a sua saúde. O Corpo precisa
de Sol, Ar, Água, Alimento, Exercício, Repouso e Higiene. Sem estas
condições adequadamente atendidas, a saúde jamais será possível e o
resultado será a doença. A Alimentação está entre as necessidades mais
importantes para a saúde.
Porque a Alimentação é Importante?
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São
os alimentos que fornecem todos as substâncias necessárias para a manutenção
da vida (minerais, vitaminas, proteínas, açúcar, gordura) e, na criança,
determinam o seu crescimento, sendo transformados em ossos, músculos,
órgãos, gordura, pele, sangue e tudo mais. A alimentação influi no funcionamento
de todos os sistemas: nervoso, glandular, ósseo, muscular, urinário,
digestivo, respiratório, cárdio-circulatório, assim como no comportamento,
humor, memória, inteligência, na mente e na disposição física e sexual.
A alimentação influi sobre o sistema de defesa do organismo, o sistema
que determina sua resistência, a condição mais importante para a manutenção
da vida, pois determina se a pessoa será sadia ou doente. Não é o poder
dos micróbios, vírus e bactérias que deve ser temido, mas a falta de
resistência do organismo. Sem uma alimentação adequada, o organismo
sofre alterações em suas funções e fica sem resistência, sendo estas
as causas principais de todas as doenças. Por isso se diz: "Somos o
que comemos". Dependendo da alimentação, o sangue, será puro, vitalizador,
levando saúde para todo o organismo, ou será intoxicado, cheio de venenos,
provocando doenças e morte. Hipócrates, o pai da medicina disse: "Que
o teu alimento seja o teu medicamento e que o teu medicamento seja o
teu alimento". E disse também: "Deixa de lado a droga, se puderes curar
o paciente com alimento". O alimento, além de nutrir, é o melhor remédio.
Dois aspectos da alimentação são importantes e devem ser considerados:
a qualidade e a quantidade. Devemos saber: o que comer, quanto comer
e como comer.
A
alimentação, assim como todas as outras necessidades do nosso organismo,
têm regras e leis que devem ser obedecidas. Não podemos determinar
nossa alimentação somente pelo gosto e o prazer que os alimentos proporcionam.
Devemos saber se os alimentos são adequados e saudáveis, se vão contribuir
para o bom funcionamento, boa defesa e resistência do nosso organismo.
Quanto a qualidade, existem 3 condições principais que devem ser atendidas:
1- Alimentos Vegetais. 2- Alimentos Naturais. 3- Alimentos Integrais.
ALIMENTOS VEGETAIS: Verduras - Legumes - Frutas
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Os
vegetais são alimentos indispensáveis e mais importantes
para sua vida. Eles são fontes principais de minerais, vitaminas,
fibras, açúcar, além de proteínas e gorduras,
em menor quantidade, substâncias essenciais para todo o funcionamento
do organismo. Os vegetais contém, também, substâncias
protetoras e curativas, com ação anti-infecciosa, anti-inflamatória,
anti-parasitária, anti-reumática, anti-hipertensiva,
diurética, laxativa, desintoxicante e vitalizadora de todo
organismo. São alimentos equilibrados e determinam uma perfeita
saciedade do apetite, impedindo o comer excessivo, a busca constante
por comidas, portanto, evitam e curam a obesidade.
QUE QUANTIDADE USAR ?
Os vegetais devem ser usados diariamente, devendo estar presentes
no desjejum, no almoço e no jantar. A quantidade deve corresponder
a 2/3 de toda alimentação, o que significa: metade dos
alimentos do desjejum, metade do almoço, e todo o jantar, devem
ser de vegetais.
DE QUE FORMA USAR OS VEGETAIS ?
Os vegetais devem ser usados, principalmente, na forma crua e, em
menor quantidade, brevemente cozidos. Os vegetais crus têm muita
vitalidade e esta se transfere para a pessoa. Muitos estão,
ou ficarão, desvitalizadas, sem disposição, doentes,
pelo uso excessivo de cozimentos, e pouco uso de vegetais crus.
COMO DEVE SER O CARDÁPIO ?
Você aprenderá em uma próxima lição.
PONHA VEGETAIS EM SUA ALIMENTAÇÃO, PRINCIPALMENTE CRUS,
E TENHA SAÚDE, SEM ELES A SAÚDE É IMPOSSÍVEL
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Alimentos
Naturais são aqueles produzidos pela natureza. Eles fornecem
as substâncias necessárias para o perfeito funcionamento
do organismo e sua defesa, e o organismo está programado para
recebê-los, digeri-los, absorvê-los, metabolizá-los
e eliminar o que não serve. Ao contrário, os produtos
artificiais, produzidos em laboratórios, e os alimentos que
contém substâncias químicas estranhas, acrescentadas
para conservar, dar cor, sabor, aroma, consistência e tantas
outras funções, são prejudiciais, capazes de
provocar intoxicações, alergias, e muitos outros problemas,
inclusive o câncer. Os produtos e alimentos artificias, não
atendem, de forma ideal, as necessidades do organismo, que fica mal
nutrido, enfraquecido, sem resistência e mais sujeito as doenças
e morte precoce. Nesta categoria estão o açúcar,
os doces, as bebidas artificiais, a margarina, os enlatados em geral,
etc., produtos práticos e gostosos, mas nada saudáveis,
devendo ser evitados. As pessoas que não se incomodam com essas
verdades e seguem comendo tudo que existe a disposição,
desde que seja gostoso, em pouco tempo sofrerão as conseqüências:
doenças curáveis e incuráveis. Entenda e dê
atenção a esta verdade.
USE ALIMENTOS NATURAIS PARA TER SAÚDE.
Alimentos
Integrais são aqueles mantidos com a composição
que recebeu da natureza, sem nada acrescentar, nem retirar. É
o alimento na sua forma completa, total, com todos os seus nutrientes,
necessários para o equilíbrio e bom funcionamento do
organismo. Infelizmente, alguns alimentos, em vez de serem usados
na forma integral, são refinados, um processo que provoca o
empobrecimento do alimento pela retirada de muitos de seus nutrientes,
vitaminas, minerais, proteínas, fibras, etc. São: arroz,
trigo, açúcar e sal. O arroz integral é aquele
do qual se retira apenas a casca, sem passar pelo processo de brunimento,
e que pode ser adquirido por menor preço, nas máquinas
de beneficiamento. Assim também a farinha de trigo integral
é a ideal para a produção de pães e massas
em geral. O açúcar integral é o mascavo, o melado
de cana, que, mesmo sendo integral e natural, devem ser usados com
muita moderação. O açúcar refinado e o
cristal são muito prejudiciais à saúde e seu
uso deve ser evitado, assunto que será comentado em lição
próxima. O sal integral é o chamado sal marinho ou o
sal grosso que, não passando pelo processo de refino, conservam
seus componentes minerais, devendo, no entanto, ser usado em muito
pequena quantidade. O sal refinado é muito prejudicial e afeta
o sistema cárdio-circulatório.
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